Hauptursache der Zahnfäule (Karies) sind Zahnbelag, häufiger Konsum von zuckerhaltigen Nahrungsmitteln sowie eine schlechte Mundhygiene. Einige im Zahnbelag enthaltene Bakterien, wie Streptococcus mutans und Lactobakterien, ernähren sich bevorzugt von Kohlenhydraten (zum Beispiel Haushaltszucker, Honig) und scheiden als Stoffwechselprodukte organische Säuren
Related Posts
UV-Strahlen – sorgen für Hautalterung
Ein neues Themenheft der Verbraucher Initiative e.V. befasst sich detailliert mit der Sonne und gibt Tipps zum Schutz vor der UV-Strahlung: „UV-Strahlen dringen in die Haut ein. UV-B-Strahlen tief, UV-A-Strahlen noch tiefer. Infolgedessen entstehen dort sogenannte „freie Radikale“. Diese Atom-, Ion-
Das Impingement-Syndrom Teil I
Die Pflicht des untersuchenden Arztes Immer häufiger hört man von „Schulterpatienten“, die beim Haus- oder Facharzt waren und nicht untersucht wurden, ja, denen nicht einmal richtig zugehört wurde. Wie kann das sein? Die Antwort ist ganz einfach: Statt einer ausführlichen Befragung mit anschließender Untersuchung, erhält der Patient einen Überweisungsschein – zum MRT. Der konsultierte Arzt […]
Hautalterung – Hornzellen, Hautfette und Wasser … schon gewusst?
Kennzeichen der Hautalterung sind Schlaffheit der Haut, Faltenbildung, Trockenheit und eine fleckige Pigmentverschiebung sowie gegebenenfalls Verhornungsstörungen. Die physiologische Hautalterung steht allerdings nur selten allein. Verstärkt und beschleunigt wird dieser Prozess durch das Einwirken einer Vielzahl äußerer Faktoren, z.B. Sonnenlicht, Kälte,