In einer großangelegten Studie des Columbia University Medical Center wurde die Existenz der zuvor häufig umstrittenen Erkrankung Glutensensitivität (Non-Celiac Gluten Sensitivity, NCGS) jetzt zweifelsfrei nachgewiesen: Mittels Blutproben konnte sie bei Patienten eindeutig festgestellt werden. Für Millionen Betroffene bedeutet das eine
Related Posts
Erdbeeren und Tomaten als Allergieauslöser
Erdbeeren und Tomaten zählen zu den meistverzehrten Frucht- und Gemüsesorten auf der Welt. Birkenpollenallergiker reagieren jedoch allergisch auf Erdbeeren und Tomaten, da diese Proteine enthalten, die dem Hauptallergen aus Birkenpollen ähneln. Aufgrund dieser Ähnlichkeit kann es zu einer Birkenpollen-assoziierten Nahrungsmittelallergie kommen. Ein Team der Technischen Universität München (TUM) hat geprüft, welche Erdbeer- oder Tomatensorten weniger […]
Klatsch.
Ich gebe der Mutter den zubereiteten Antibiotikasirup für ihr Kind. Sie reicht ihn dem Mädchen. Pharmama (zur Mutter): “Das ist eine Glasflasche, bitte seien Sie vorsichtig damit.” Die Mutter reagiert darauf gar nicht. Das Kind lässt die Tasche prompt beim herausgehen fallen. *Klatsch* – ihm mache ich keine Vorwürfe – Kindern fehlt es teilweise noch […]
DAAB Anaphylaxie – Webinare im November
Information und Alltagshilfen zum Umgang mit schweren allergischen Reaktionen Allergien nehmen zu, insbesondere im Kindesalter. Häufigste Auslöser allergischer Reaktionen in dieser Altersgruppe sind Nahrungsmittelallergien. Auslöser wie Kuhmilch, Hühnerei, Erdnüsse, Fisch, Weizen oder Haselnüsse gehören nicht nur zu den häufigsten Verursachern,