Die Nahrungsmittelallergie wird durch pflanzliche oder tierische Proteine ausgelöst. Sie ist mit wenigen Ausnahmen den sogenannten Soforttyp-(=Typ I)Allergien zuzuordnen. Bei jedem Kontakt zwischen Mastzelle, IgE und dem Allergen werden aus Mastzellen Entzündungsmediatoren (Histamin, Leukotriene, chemotaktische Faktoren) freigesetzt, die nun – entsprechend der Lokalisation – zu den typischen entzündlichen Symptomen der Allergie führen. Jedenfalls lösen Nahrungsmittelallergene Irritationen an […]
Related Posts
Wie ist das eigentlich mit Kaffee und Histaminintoleranz? {LmO antwortet}
Diese Frage höre ich wirklich oft: „Kann ich denn jetzt gar keinen Kaffee mehr trinken?“ Für mich persönlich ist die Frage sehr einfach zu bearbeiten: Ich trinke seit 5 Jahren keinen „richtigen“ Kaffee mehr. Und ganz ehrlich: Es geht auch! Denn das Schlimmste am „keinen Kaffee mehr trinken dürfen“ ist das „dürfen“ und die Idee, […]
Der Post Wie ist das eigentlich mit Kaffee und Histaminintoleranz? {LmO antwortet} erschien auf Leben mit Ohne.
Podcast – Folge 055
Der Zöliakie Austausch Podcast diesmal mit folgenden Themen: Falsche Infos zur Roggen und Dinkel: Diese sind GLUTENHALTIG! Glutenfreies Gebäck beim Bäcker – Was ist zu beachten? Flohsamenschalen, Xanthan, Guarkernmehl – Sinnvolle Hilfsmittel zum glutenfreien Backen Die Zöliakie Austausch FAQ’s –
Ab sofort Truvada-Generika auf dem deutschen Markt
Nachahmerpräparate des HIV-Medikaments Truvada können die Kosten für die HIV-Behandlung und die HIV-Prophylaxe (PrEP) senken – Preis aber gut dreimal so hoch wie in Frankreich