Allergien nehmen zu, insbesondere im Kindesalter. Häufigste Auslöser allergischer Reaktionen in dieser Altersgruppe sind Nahrungsmittelallergien. Auslöser wie Kuhmilch, Hühnerei, Erdnüsse, Fisch, Weizen oder Haselnüsse gehören nicht nur zu den häufigsten Verursachern, sondern können ebenso wie Insektengifte schwere allergische Reaktionen (Anaphylaxie)
Related Posts
Corynebacterium ulcerans: Diphtherie-ähnlicher Erreger bei Igeln entdeckt
Corynebacterium ulcerans ist ein enger Verwandten des Diphtherie-Erregers und kommt bei verschiedenen Tierarten vor. Lesen Sie weiter auf: Corynebacterium ulcerans: Diphtherie-ähnlicher Erreger bei Igeln entdeckt Quelle: Ärzte Zeitung | Immunologie Titelbild/Grafik by Ärzte Zeitung Online
Erste Eindrücke aus Nairobi
Auszüge aus dem Tagebuch der Einsatzärztin Barbara Haider aus Nairobi, Kenia Tag 1 Nachts um 1.00 Zwei Stunden habe ich geschlafen wie betäubt. Jetzt scheint es fürs Erste vorbei zu sein und ich lausche den afrikanischen Grillen und Zirpen sowie … Weiterlesen →![]()
Wichtiger Schritt in der Allergieforschung
Der Botenstoff Immunglobulin E (IgE) spielt bei der Entstehung von Typ-I-Allergien (z.B. allergisches Asthma, allergische Rhinitis, Insektengiftallergie) eine wichtige Rolle. IgE löst beim Eindringen eines Allergens in den Körper verschiedene Abwehrmaßnahmen des Immunsystems aus, meist schon innerhalb weniger Minuten. Einem