Jetzt wird es richtig künstlerisch. Diese Schmetterlingen machen pieks. Willkommen zu einer neuen Folge von Farben der Gesundheit in Bildern. Heute: Schmetterlingsgrün.![]()
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Dicke Supernasen?
Britische Forscher haben herausgefunden, dass die Nase nicht nur beeinflusst, was uns schmeckt, sondern auch wie viel wir davon essen. Lorenzo Stafford und Kimberley Welbeck von der University of Portsmouth entdeckten, dass satte Menschen Essensgerüche besser wahrnehmen als vor einer Mahlzeit. Besonders auffallend war dies bei Übergewichtigen mit einem hohen Body-Mass-Index (BMI). Neutrale Düfte […]
Nanosilber als unbekanntes Risiko
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Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) rät davon ab, weiterhin Nanosilber in Lebensmitteln, Kleidung und Kosmetikprodukten zu verwenden. So ist bislang nicht geklärt, ob Silber-Nanopartikel der Gesundheit schaden. Nachgewiesen ist unter anderem, dass die winzigen Partikel ungehindert in den Zellkern vordringen können. Ob sie das Erbgut beeinflussen, ist nicht bekannt. Auch sind weitere Risiken […]
Wie gesund sind Vitamine wirklich?

© bradley j
Eine der allgemein verbreiteten Weisheiten in Bezug auf gesunde Ernährung ist das Vitamine dazu gehören. Sie gelten als notwendiger Bestandteil jeder Ernährung zur Bewahrung der Gesundheit und der Fitness des Körpers. Aber es stellt sich immer mal wieder die Frage ob dies wirklich der Fall ist und vor allem wie viele Vitamine und welche Vitamine der menschliche Körper benötigt. Oder ob der Verzehr von zuviel Vitaminen oder den falschen nicht gar schädlich für den Organismus und damit bei einer gesunden Ernährung sein kann.
Mittlerweile scheint sich – wie in mehreren Studien aufgezeigt worden ist – zumindest herauszukristallisieren das ein Zuviel an Vitaminen in der Ernährung auf Dauer ebenso schädlich sein kann wie ein Mangel an Vitaminen. Vor allem die Einnahme von synthetischen Vitaminen steht im Verdacht eher kontraproduktiv für eine gesunde Ernährung zu sein. Dies gilt im Speziellen bei den fettlöslichen Vitaminen A, D, E und K, denn diese werden im Gegensatz zu den wasserlöslichen Vitaminen bei einer überdosierten Einnahme nicht einfach wieder ausgeschieden sondern sammeln sich im Fettgewebe an. In der Regel ist der Körper eines Mitteleuropäers bei normaler Ernährung mit einer täglichen Portion Obst und Gemüse auch ausreichend mit Vitaminen versorgt und benötigt nicht noch extra synthetische Vitamine.