Die Nickelallergie zählt zu den häufigsten Kontaktallergien. Von zehn Menschen reagieren zwei allergisch auf Nickel bzw. die allergenen Nickelionen. Bei Bindung an ein Hauteiweiß entwickeln diese ihre allergenen bzw. sensibilisierenden Eigenschaften. Die Phase der Sensibilisierung dauert in der Regel mehrere
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Der Sommer steht vor der Tür und falls Sie es nicht bereits getan haben, dann sind Sie sicherlich spätestens jetzt dabei, Ihren Urlaub zu planen. Ein klassischer Badeurlaub, Campen in der Natur oder lieber City-Sightseeing? Möglichkeiten gibt es viele, allerdings sind nicht unbedingt alle Urlaubsziele für Pollenallergiker gleichermaßen geeignet. Leiden Sie unter Fließschnupfen und juckenden […]
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… haben wir gerade unser Essen auf die Hälfte aller Küchen im Ravenclawturm verteilt, weil unsere eigene Küche komplett besetzt war und die anderen alle teilweise. Hoffentlich finden wir gleich alles wieder. Ansonsten wächst im nächsten Frühling ein Pommesbaum oder ein Pizzastrauch. Schön wär’s. Jetzt wird erstmal in alter Lerngruppenbesatzung weitergelernt. Wir fangen mit den Muskeln […]![]()
Nahrungsmittelallergie durch pflanzliche oder tierische Proteine
Die Nahrungsmittelallergie wird durch pflanzliche oder tierische Proteine ausgelöst. Sie ist mit wenigen Ausnahmen den sogenannten Soforttyp-(=Typ I)Allergien zuzuordnen. Bei jedem Kontakt zwischen Mastzelle, IgE und dem Allergen werden aus Mastzellen Entzündungsmediatoren (Histamin, Leukotriene, chemotaktische Faktoren) freigesetzt, die nun – entsprechend der Lokalisation – zu den typischen entzündlichen Symptomen der Allergie führen. Jedenfalls lösen Nahrungsmittelallergene Irritationen an […]